Олег Романенко: "Учиться или не учиться?"

Есть ли необходимость в христианском образовании? Для того чтобы ответить на этот вопрос, можно было бы посмотреть на то, каким образом обучала своих служителей и паству ранняя церковь. Мы читаем, например, как «братия … отправили Павла и Силу в Верию, куда они, прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало» (Деяния 17:10-12).

Можно сказать, что верующие в Верии создали прецедент того, какое нужно проявлять усердие в изучении Библии. Они осваивали Писание ежедневно. В наш век огромного количества информации и постоянной нехватки времени очень сложно проводить ежедневные собрания по изучению Библии. Большинство современных церквей проводит всего лишь одно общее собрание в неделю. Если и есть второе собрание среди недели, оно обычно проводится в несколько ином формате, в отличие от воскресного (или субботнего), где проповеди уделяется не так много времени, не говоря уже о том, что это собрание у многих церквей является молитвенным.

Домашние группы (если есть) обычно фокусируются на общении и личной молитве. Итак, если сегодня верующий и может услышать учение в церкви, то в лучшем случае, это происходит один раз в неделю. Может ли поместная община уделить достаточно внимания тому, чтобы обеспечить должный уровень обучения своих прихожан (не говоря уже о будущих служителях)? Думаю, что нет.

Кто-то, может быть, скажет, что Иисус выбрал совершенно неграмотных рыбаков, чтобы они стали Его учениками. Во-первых, не все они были безграмотными рыбаками. Во-вторых, если взглянуть на то, чьей рукой была написана большая часть новозаветных посланий, то окажется, что этим человеком является Апостол Павел. Он получил самое лучшее на то время образование, которое можно было иметь, будучи иудеем. Именно Павел стал тем, кому было вверено откровение о «домостроительстве таин Божьих», о которых он благовествовал языческому миру.

За 2000 лет Царство Божье постоянно умножалось, накапливая духовный и доктринальный опыт. Так же постоянно возрастало количество служений и церквей. Но при этом очень часто случалось, что «новоиспеченные» пасторы или лидеры служений начинали «изобретать велосипед», потому что за одно служение в неделю невозможно усвоить накопленный Церковью духовный опыт. Поэтому пасторы, начиная служить в церквях, совершали одни и те же ошибки, в которые церковь уже попадала ранее в течение своей истории. Вместо того чтобы строить на уже накопленном Церковью опыте, учитывая ее достижения и ошибки, каждый пастор заново проходил все с начала. Я думаю, что служение Церкви было бы гораздо эффективнее, и Царство Божье продвинулось бы гораздо дальше в нашей стране, чем мы видим это сегодня, если бы наши служители были обучены на должном уровне и были оснащены всеми необходимыми инструментами, дающими возможность вести свои служения гораздо эффективнее.

Когда Соломон строил Храм, то он не начинал «с нуля». Его отец Давид уже заготовил множество золота, серебра, драгоценных камней, дерева для Храма. Мало того, именно Давид дал Соломону чертеж Храма, который он получил от Господа. Все, что нужно было сделать Соломону, это взять этот план, накопленные материалы и начать строить, добывая только то, чего недоставало. Сегодня нет необходимости строить все «с нуля», сегодня нет нужды «изобретать велосипед». Церковь давно его уже «изобрела». Все, что необходимо сделать, это подхватить это богатство и начать двигаться дальше.

Слава Богу за библейские школы, институты, университеты. Именно здесь можно почерпнуть то духовное богатство, которое нам так необходимо для успешного продолжения строительства Божьего Царства. Божье желание заключается в том, чтобы каждый верующий мог войти в свое «дело служения» для того, чтобы Тело Христово созидалось. Сегодня в университетах хороший уровень преподавания. Университет «ЗОЕ» предоставляет такую возможность. Обучение лидеров, служителей переводит церковь на качественно новый уровень. Люди становятся сфокусированными на целях Божьего Царства. Глубокое изучение Писаний, владение различными духовными инструментами, дает тебе уверенность в том, что Божий труд через тебя может быть по-настоящему успешным.

Олег Романенко,
пастор церкви «Оливковый Сад»



twitter


Случайный стих из Библии



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ



ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА