Третий выпуск студентов МУТ "Зое" в Армянске

15 ноября в молитвенном доме церкви "Новая Жизнь" города Армянск в Автономной Республике Крым состоялся третий выпуск студентов Международного Университета Теологии "Зое". Народная мудрость говорит: "Конец – всякому делу венец". И вот наступил долгожданный день для студентов, когда им вручат дипломы об окончании университета. Позади остаются волнения перед сдачей тестов в конце каждого учебного года. Дойти до конца для многих было очень и очень непросто. Много раз жизненные обстоятельства складывались против продолжения учебы. У кого-то были трудности с работой, у кого-то с жильем, иногда руки опускались перед учебными заданиями. Долго еще будут помнить выпускники написание рефератов. Возможно у кого-то появится испарина, когда он во сне в очередной раз будет сдавать тесты по 300-600 вопросов. Много было всего, но все же дошли до конца. Не сдались. Прошли достойно все трудности. Можно сказать, что если бы даже они не получили ни одной капли знаний, то они с избытком приобрели упорство в достижении поставленной цели.

Особенно хочется отметить один аспект трудностей учебного процесса. Пока наше государство не признает духовного образования. На практике поступление в такое заведение означает для каждого будущего студента готовность жертвовать этому занятию больше, чем если бы он пошел учиться в светский ВУЗ. Тот, кто идет в духовное учебное заведение, делает это исключительно ради большего познания Бога. Посмотрите сами: студент тратит 3 года на упорные занятия, проходя около 60 тем, получает диплом бакалавра, за которым стоит реальное знание предмета и… На государственной работе это не зачтут. С ученой степенью не согласятся светские учебные заведения. Карьеры на этом не построишь. Зачем же это все нужно было?! Тратить время, сушить мозги, исписать не одну ручку и извести не одну общую тетрадь?! Христа ради. Только ради того, чтобы быть более полезным для Царства Христа. Чтобы мог подсказать другим чего не знают они. Чтобы мог взяться за служение в своей церкви и не "наломать дров". Ведь людям будем служить, а это драгоценные души, искупленные Христом. Мы просто не имеем права служить Богу как попало. Да и можно ли быть полезным другим, если бесполезен будешь даже для себя?

Библейское образование многое проясняет прежде всего для самого студента. Ведь за 3 года для многих из них открывается по новому мир Библии, мир служения Божьего на земле. Дело даже не в получении новой информации. На протяжении всей учебы студенты имеют возможность учиться у служителей, которые в своих служениях достигли определенных высот. Среди учителей прекрасные пасторы, евангелисты, душепопечители, администраторы, миссионеры и много других даров. Господь движется через своих людей по всей земле и посредством обучения студент становится причастником этого глобального движения Бога…

И вот настал долгожданный для выпускников день. Не только они, но и вся церковь радовалась с ними, приветствуя их бурными аплодисментами. Торжественность момента подчеркивалась присутствием на церемонии декана Международного Университета Теологии "Зое" Евгения Тайца. В последний раз он напутствовал их, еще студентов, как идти по жизни, исполняя волю Господа в совершенстве. И запомнится им на всю жизнь пример Озы, хотевшего помочь Богу там, где помощь его была не нужна. Для каждого верующего есть свое место в Теле Христа, которое есть Церковь. Бог нуждается в нас как служителях, но только мы не должны забегать впереди Него и не мыслить о себе как о незаменимых личностях. Всякий раз, берясь не за свое дело, мы не только устаем сами, но еще и вносим беспорядок вокруг нас. Простое было слово Евгения, каким простым является и само Евангелие, но таким же важным и актуальным для нас как и во времена царя Давида…

И вот, под звуки марша один за другим на сцену выходят все 14 выпускников. Декан Евгений Тайц вручает дипломы, поздравляет каждого и молится за них вместе с церковью. Фотовспышки озаряют счастливые лица обладателей дипломов. Неужели все? Отнюдь. В следующем учебном году в университете намечено открытие магистратуры. На ней смогут продлить учебу все, кто уже на практике применяет полученные знания. За три выпуска около 50 человек стали Бакалаврами Практической Теологии и многие из них желают продолжить расширять свои познания. Большая часть выпускников на сегодня являются активными служителями как поместной, так и других церквей Крыма и Херсонской области. Есть среди них пасторы городских и сельских церквей, детские служители, благовестники, учители Библии, проповедники, служители реабилитационных центров и лидеры домашних и молитвенных групп. Учеба приносит явные плоды в служениях выпускников. В этом году церковь начала четвертый набор студентов и с Божьей помощью сможет провести и четвертый выпуск.

Нельзя не подчеркнуть и еще одну очень полезную сторону существования филиала университета для поместной церкви. Кроме возможности учиться не выезжая далеко из церкви, в самом заведении уже учат его лучшие выпускники. Совмещая практическое служение с преподаванием в университете, служитель становится еще более искусным в своем деле. Можно сказать, что такое положение дел формирует своего рода богословски просвещенное ядро поместной церкви. Апостол Павел предупреждал о вредности "всяких ветров учения" (Еф.4:14) и в последние дни их дует немало. На наш взгляд – лидеров церкви "Новая Жизнь", существование богословски просвещенного ядра церкви является залогом безопасности церкви от таких веяний. Для твердости веры важно не только постоянно трудиться как пчела, но и "вникать в себя и в учение" (1Тим.4:16). Только одно служение без постоянного обучения может сформировать служителя с узкими взглядами. Также и постоянное пребывание в учении, без практического их применения, нередко делает человека бесполезным для дела. Конечно, из двух крайностей предпочтительнее первая, но почему бы не объединить два достоинства в одно? И если процесс обучения, без сомнения, полезен для ученика, то не в меньшей мере он полезен для самого учителя. Не зря один мудрец как-то сказал: "Обучая – учусь" и в процессе обучения учитель просто вынужден возрастать духовно в своем предмете.

Можно сказать с уверенностью: существование при поместной церкви библейского учебного заведения – это 100% благословение для нее и трудно даже подсчитать все плюсы в этом деле. Мы искренне желаем по возможности всем церквам иметь при себе учебные библейские заведения не только начального уровня, но и более углубленного. Важно понимать: христианский ВУЗ не заменяет курсов новообращенных в церквах или иных модулей, направленных на изложение первоначальных библейских знаний. На определенном этапе, как это бывает и в обычной жизни, возникает необходимость приобретения больших познаний. И тут выбор для каждого: можно остаться на уровне "как раньше", а можно двигаться вперед. Мы – христианские руководители, просто не имеем права сегодня не обращать внимания на созидание христианского образования. Неверующий мир сегодня более образован в своем неверии, чем большинство христиан в вере и мы просто обязаны стать более искусным в деле Божьем.

Декан филиала Международного Университета Теологии "Зое" в Армянске
Гапонов Василий




twitter

YouTube

Случайный стих из Библии



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ



ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА